Туристский КЛУБ МИФ

Рассылки Subscribe.Ru
Информационная рассылка туристского клуба МИФ
Google
Web club-mif.narod.ru

Путешествие в страну заложников

В июне - июле 2000 года наша школьная туристская группа Детско-юношеского центра Норд-вест" в очередной раз собралась в поход в Приэльбрусье, да да, дорогие ппапы и мамы, на этот самый страшный Кавказ, где ВСЕХ убивают и ВСЕХ берут в заложники!
Выбирая маршрут, а для меня это был двадцать шестой поход к двуглавому великану, мы твердо знали, здесь спокойнее и безопаснее, чем, например, в известном грабежами и воровством Крыму, А что до рассказов о всяческих эксцессах, так они были всегда, только о них молчали. Но грабят, обычно, тех, кто сам лезет на рожон. Нынче и в Москве в подъездах небезопасно, и в центральной России нередко неосмотрительные отдыхающие и туристы остаются, извините, без штанов. В глубинке безработица и безденежье, о котором в крупных городах и не представляют. Поэтому расфуфыренные горожане соблазняют своим видом сельских соотечественников.
Кстати, и за бугром, не рекомендуется расхаживать и разъезжать в дорогих одеждах и на дорогах лимузинах. Проще говоря, знай, где выпендриваться!
Так вот, выбрали мы для начала похода июнь не с проста: в это время туристов еще мало, а значит и профессиональных охотников за ними и гостей из солнечней Шеварнадзии в горах еще нет. Погода в это время устойчивая: у нас за 18 дней была один "учебный" и один настоящий дождь и так уже четыре года подряд. Правда, в горах много снега, но для походов до горной тройки включительно это даже хорошо, меньше нудных осыпей, больше надежных снежных мостов.
Поход у нас был пешеходный, то есть с большим километражем. Начали его прямо из Кисловодска. Доехали за 200 рублей на трёх такси до замка Коварства и любви, надели рюкзаки и вперед! Для чистых горников тут, конечно, такое начало неприемлемо, а для пешеходов - рай. Мы пересекли все хребты Предкавказья, увидели территорию, где 16 веков назад существовало государство наших предков Русколань, напрочь забытое благодаря немецкой профессуре, писавшей русскую историю для царя Петра.
Местность здесь особенная: горы наоборот от Кубани и Терека, плавно поднимается к Передовому хребту пастбищная равнина, изрезанная широкими речными долинами и оврагами. Лес поднимается по ним почти до подножья Эльбруса. В долинах - десятки древних поселений, где не звенела лопата археолога. Чего только стоит одна только могила легендарного князя Русколани Буса Белояра на берегу реки Этcко. Памятник ему хранится в МОСКОВСКОМ историческом музее. Кстати, Бус упоминается в готском и местном, яартском эпосе под именем Баксака (Бус - Бусан - Баксан). А астрономический знак - менгир вблизи перевала Каяэшик указывающий день праздника Карачун - зимнего солнцестояния.
Здесь исток славянского народа, называвшего себя Черкассами, известного по Черкасским переулкам в Москве, городам Черкасску и Новочеркасску. Населяли Черкассы, судя по ватиканским источникам Пятигорье и Тьмутараканское княжество, а ныне известны под именем "казаки".
Но довольно об истории, три дня шли мы на юг, любуясь вырастающим над горизонтом двуглавым Эльбрусом. Пастухи встречали радушно, поили молоком и айраном. Потом над долиной Чемарткола - Худеса, отделяющей предгорья . Мы стояли у живописного озера Хурлыкёль. Здесь напуганные слухами о боевиках пастухи, приняли нашу разведку за вахабитов и пошли к нам на переговоры, демонстративно положив на землю ружья. Здесь, как и у нас все слышали, но своими глазами не видели.
От Хурлыкёля до аула Хурзук наш путь шел к леднику Кюкюртлю, где зимой 1942 года разбился бомбардировщик ДБ-3 (см публикации в ВВ ). Куски дюраля до сих пор разбросаны по леднику. Ниже памятника летчикам лежит прекрасно сохранившийся двигатель, а на траве вблизи стоянки ленинградских альпинистов, штурмовавших стену Кюкюртлю. мы нашли билет лотореи ОСАВИАХИМА.
Интересен переход через перевал Кюкюртлю южный" Его с подачи небрежных картографов Ставрополья, называют Кебеком, хотя вершина Кебек стоит в пятнадцати километрах западнее в бассейне Кичкинекола рядом с перевалом Вольный ветер, (см. публикацию в ВВ).
Этот простой (1А-1Б) маршрут в связке с перевалом Ваулина позволяет выйти в верховья Уллукама под перевал Хотютау минуя Ворошиловские коши, где, видимо по созвучью, обосновались известные многим туристам воры.
На Хотютау поднялись по тропе, проложенной немецкими саперами во время войны. Здесь сохранились блиндажи и огневые позиции. Много военного лома.
Пройдя плато Хотютау спустились к самому опасному месту на нашем маршруте, к Песчаной гостинице - нейтральной полосе, где нет пограничников и близок перевал Чипер-Азау. Однако сель, недавно смывший тропу в долине Азау и сильно отступивший ледник сделали это место совершенно безлюдным. Некого охранять и некого грабить. Тишина!
Спуститься в Азау стандартным путем через ледник Большой Азау не удалось - остановил подмытый конгломератный склон вблизи языка. Пришлось спускаться к реке по сухой долине правее Песчаной гостиницы и кидать веревку с камнем посередине на левый берег, чтобы зацепиться за валун.
Осилив переправу за два часа, мы поползли по осыпям в обход смытой тропы. У самого выхода из ущелья моренный склон подмыт. Ешё немного и вход из Азау будет прегражден. Тогда, идущие сверху попадут в ловушку, выход из которой возможен только вверх по конгломератному склону в направлении опоры высоковольтной линии.
Вот, собственно и все. Мы успели уехать за неделю до жары и селей, перекрывших Баксан в черте Тырнауза. В Терскола мы лишний раз убедились, что Кавказ - край заложников. Но не боевиков, а прессы, смакующей только жаренные факты. Чем больше сенсаций тем меньше на Кавказе туристов и отдыхающих, тем труднее жить тем, кто десятки лет жил за счет туризма, работал на индустрию отдыха. Стоят в Баксане брошенные корпуса гостиниц, разрушенные приюты, закрытые кафе. Так стоит ли ходить на Кавказ? По нашему мнению бедствия простых людей в Чечне стали хорошей прививкой от "самостийности" для всех кавказских народов. Именно поэтому не нашло поддержки вторжение боевиков в Дагестан, именно потому спокойно в верховьях Кубани, Малки, Баксана.
А.Алексеев Преподаватель ДЮЦ НОРД-ВЕСТ мастер спорта по туризму.

Обсудить эту статью в форуме!




Hosted by uCoz